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ババロア

ババロア(バヴァロワ)は、フランス語で「バイエルンの」を意味しまんねん。ドイツのバイエルン王のためにフランス人シェフが考案した、プディング状の洋菓子や。
ふやかしたゼラチンに卵黄をあわ立てたものと、生クリームを加えて作るんや。ひんやり冷やして召し上がれ!
ババロア レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・粉ゼラチンを溶かすとき、水の代わりに白ワインを用いると大人の香りや。
・卵黄はよくあわ立てまんねん。
・型は水でぬらしておくと取り出すときに便器...おっとちゃうわ,便利や。
◆材料(シャルロット型1個分・・・プリン型に小分けしてもOK)
・牛乳・・・400cc
・砂糖・・・100g
・粉ゼラチン・・・16g
・生クリーム・・・200cc
・ホワイトキュラソー・・・大さじ2
・バニラエッセンス・・・少々
*ソース
・ジャム(ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーやらなんやら)
◆つくり方
1.牛乳を温め、砂糖を入れて煮とかしまんねん。
2.粉ゼラチンを大さじ4強の水でふやかして2も加え、余熱で煮溶かしまんねん。3.卵黄をよくかき混ぜてあわ立て、2の鍋に混ぜ合わせて、いっぺんこしまんねん。
4.大き目のボウルに氷水を入れ、3の鍋の底を氷にあてながら混ぜ、とろみをつけまんねん。
5.4と同様に、生クリームも底に氷水をあてながら7分立てにし、4と同じくらいのとろみがついたら合わせ、ホワイトキュラソー、バニラエッセンスを加えまんねん。
6.水でぬらした型に5を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めまんねん。
7.ジャムに少量の水を加えて、鍋で温めながら延ばし、ソースを作るんや。型から出したババロアに添えて召し上がれ!

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