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カボチャプリン

カボチャの自然の甘みを生かしたプリンや。カボチャにはホクホクした口当たりの「西洋カボチャ」と、しっとりとした「日本カボチャ」があるんや。お菓子には、甘みの強い西洋カボチャのほうが合いますわ。市販の冷凍カボチャを電子レンジでチンして、裏ごししてもおいしくできまんねん。気軽に作ってみてはどうでっしゃろわ。
カボチャプリン レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・カボチャは蒸し器で柔らかくしてももちろんOK!やけどアンタ、電子レンジで加熱したほうが簡単や。
・カボチャは熱いうちに裏ごししまんねん。
・牛乳はぬるめに温めておくと卵黄とよく馴染みまんねん。
・卵白はしっかりとあわ立てることで、仕上がりがよりふんわりとしまんねん。
◆材料(プリン型6個分)
・カボチャ・・・300g(約1/4個)
・砂糖・・・大さじ4
・卵・・・2個分
・牛乳・・・大さじ4
・バニラエッセンス・・・少々
・シナモン・・・少々
・バター・・・小さじ11/2
◆下ごしらえ
・カボチャは種を除き、皮をむいて一口大に切ったあと、さっと水をくぐらせてラップに包み、電子レンジ4分加熱しまんねん。熱いうちに裏ごしておきまんねん。
・卵を卵黄と卵白にわけまんねん。
・牛乳をぬるめに温めておきまんねん。
◆つくり方
1.裏ごししたカボチャに砂糖大さじ3、卵黄、牛乳、バニラエッセンス、シナモンを加えてよく混ぜまんねん。
2.卵白をとろりとするまであわ立てたら、残りの砂糖大さじ1を入れ、さらにしっかりと角がピンと立つまで泡立てまんねん。
3.1に2をサックリと混ぜ合わせまんねん。
4.プリン型にバターを薄くぬり、3を入れて蒸し器で、中火で20~25分蒸しまんねん。
*熱々でも、または冷やしてもおいしくいただけまんねん!

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