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ブラウニー

アメリカの伝統的なチョコレートケーキや。ナッツが香ばしい、しっとりとした口当たりのクッキーのようなお菓子や。チョコレートのほろ苦い甘さを召し上がれ!
ブラウニー レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・ナッツは、ペカンナッツやくるみがおいしいやけど、ラム酒でしとらせたレーズンや杏やらなんやらでもまた違った風味でおいしいや。ゴマもOK!・・・軽くローストしてから使うと香ばしいちうわけや。
・卵に砂糖を加えたら、全体が白っぽくなるまでよく泡立てまんねん。
・粉を加えたらあまり練りまへんこと。
・角型がなくても、20cm四方の箱型を紙で手作りしても大丈夫や。紙は2枚重ねがええでっしゃろわ。
◆材料(20cm×20cmの角型1台分)
・薄力粉・・・50g
・ココアパウダー・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・板チョコ・・・100g
・無塩バター・・・80g
・砂糖・・・80g
・塩・・・ひとつまみ
・ペカンナッツ、クルミやらなんやら・・・80g
◆下ごしらえ
1.粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を合わせてからふるいにかけまんねん。
2.ナッツ類・・・粗く刻みまんねん。(紙の上で切るとあとで集めやすいや)
3.ボウルにチョコレートを細かく刻んで入れ、バターを合わせて湯せん〈*参照 ミニ辞典〉にかけまんねん。
〈*参照 ミニ辞典 湯せん〉
鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボウルを入れてそのなかで素材を調理する方法。
4.型の底にオーブンシートを敷きまんねん。
◆つくり方
1.卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて全体が白っぽくなるまでよく泡立てまんねん。
2.湯せんにかけたチョコレートとバターを加えて混ぜまんねん。
3.ふるった粉類を2に入れ、さっくりと混ぜまんねん。
4.刻んだナッツ類を加えまんねん。
5.型に生地を流しいれ、表面を平らにしまんねん。
6.180度のオーブンで約20分焼きまんねん。
7.焼きあがったら、オーブンシートごと取出し、冷めてから切るんや。
*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくしまんねん。

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