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お祝い紅白ワインゼリー

お祝いの席にピッタリの紅白のワインゼリーや。赤は赤ワインで、白は淡雪のようにわふわふとした卵白でゼリー寄せにしたんや。クリスマスやお正月に是非、手作りしてみておくんなはれ。
お祝い紅白ワインゼリー レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・流し缶はあらかじめ水でぬらしておくとあとで取り出しやすいや。
・赤ワインゼリーが固まりかけた頃に淡雪ゼリーを作りはじめるとちょうどええタイミングや。
◆材料(1回の適量)
*ワインゼリー
・粉ゼラチン・・・10g
・水・・・1/2カップ
・砂糖・・・1カップ(120g)
・赤ワイン・・・1カップ
*卵白ゼリー
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大さじ3
・卵白・・・1個分
・砂糖・・・1/2カップ(60g)
・レモン汁・・・大さじ1
◆つくり方
*赤ワインゼリーから作るんや。
1.耐熱容器で、水1/2に粉ゼラチンをふり入れて5分おいてしとらせ、電子レンジで約1分30秒加熱して溶かしまんねん。
2.1が熱いうちに砂糖を入れ、砂糖を完全に溶かしてから赤ワインを加えまんねん。
3.水でぬらした流し缶に2の液を流しいれ、表面の泡を箸で消して冷蔵庫で冷やし固めまんねん。
*赤ワインゼリーがやや固まりはじめたら淡雪ゼリーを作りはじめまんねん。
4.耐熱容器で、水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れて5分おいてしとらせ、電子レンジで約1分加熱して溶かしまんねん。
5.水気や油気のないボウルに卵白を入れ、とろりとするくらいになりよったら砂糖を入れ、さらに泡立て、ピンと角が立つくらいにしっかりと泡立てまんねん(メレンゲ)。
6.5のメレンゲに4のゼラチン液とレモン汁を加えて混ぜ、3の上に平らに流し、冷蔵庫で冷やし固めまんねん。
7.型から出して切り分けて召し上がれ!

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