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レアチーズケーキ

夏に是非、手作りしていただきたいお菓子や。火を使いまへんのでお子はんといっしょに作ってもええやね。焼いたチーズケーキよりもしっとりなめらか。クリームチーズのおいしさが生きまんねん。
レシピでは、チーズケーキの土台にクラッカーを用おるけどダンさん、冷やし固めたタネだけでも充分、おいしいやよ。
レアチーズケーキ レシピ
★お菓子作りのポイント! 
・クリームチーズは溶かさんと柔らかく。
湯せんにして柔らかく練るんや。よく練れておらへんと舌触りが悪くなるんや。せやけどダンさん、クリームチーズを溶かしてしまうと、中に空気が含まれず、軽さが消えてしまいますわ。湯せんの温度が大切や。
・ゼラチンをワインでしとらせまんねん。
ゼラチンをしとらせるときに水ではなくワインを用いることで風味が増しまんねん。あとでワインを加えようとするとタネが柔らかくなりすぎてしまいますわ。
・卵黄と砂糖は湯せんにして、するようによく混ぜまんねん。
砂糖を加えることで卵黄のたんぱく質が固まるのを防ぎ、なめらかな舌ざわりになるんや。
・卵黄に砂糖を加えたら、すぐに混ぜまんねん。
卵黄の水分を砂糖が吸収し、がちがちに固まってしまいますわ。
・クリームチーズと卵黄を混ぜるときは、クリームチーズに卵黄をちびっとずつ加えて馴染ませていくようにしたほうが混じりやすいや(クリームチーズのほうが粘り気が強いため)。
・型にラップを敷くと、取り出すときに便器...おっとちゃうわ,便利や。
・パート台には、ソーダクラッカーが最適。
甘みのないソーダクラッカーは、チーズの味をそこないまへんことからチーズケーキの底や側面やらなんやらに用いるパート台に最適や。
・ソーダクラッカーにアプリコットジャムを塗ると、タネと馴染みやすく風味がましまんねん。
◆材料(1回適量・・・8~10人分)
*チーズケーキのタネ
・卵黄・・・2個
・砂糖・・・カップ1/3強
・クリームチーズ・・・250g
・粉ゼラチン・・・大さじ1/3
・白ワイン・・・大さじ4
・生クリーム・・・カップ1
・レモン汁・・・大さじ2
・オレンジキュラソー〈*参照 ミニ辞典〉・・・小さじ1(あれば)
・ソーダクラッカー・・・約10枚
・アプリコットジャム・・・適量
〈*参照 ミニ辞典・・・オレンジキュラソー〉
ブランデーやらなんやらにオレンジの皮の香りと、糖分を加えたお酒の一種。オレンジのリキュールやけどアンタ、果皮のみを使用し、果汁や果肉は原則として用いられまへん。
◆下ごしらえ
1.ゼラチンはワインをふりいれしとらせまんねん。
2.生クリームはとろりとするくらいに泡立てまんねん。
3.クラッカーの片面にジャムを塗るんや。
◆つくり方
1.クリームチーズは湯せん〈*参照 ミニ辞典〉にして柔らかくクリーム状に練るんや。
〈*参照 ミニ辞典・・・湯せん〉
鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボールを入れてそのなかで素材を調理する方法。
2.ボールに卵黄と砂糖を入れ、湯せんにしてぽってりするまで泡立てまんねん。
3.2に、ワインでしとらせたゼラチンを入れて溶かし混ぜ、レシピ汁とオレンジキュラソーを加えまんねん。
4.1のクリームチーズに、3を加えてよく混ぜ、とろりとするくらいにあわ立てた生クリームも加えてさらに混ぜまんねん。
5.ラップをしいた型に4を流し、ジャムを塗ったクラッカーを、ジャムを塗った面が下側(タネに接する側)になるようにのせて、冷やしまんねん。
*冷えたら型から出し、切り分けて器に盛るんや。

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