ベイクドチーズケーキ| ホーム | ピーチシャーベット

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タルトタタン

リンゴがカラメル色に焦げた不思議なアップルパイ。その昔、タタン姉妹がアップルパイを焼こうとしてうっかりパイ生地を敷くのを忘れてしまいたんや。慌てた彼女たち、大急ぎでリンゴの上にパイ生地をのせて焼いたのや! すると?底の砂糖が香ばしく焦げて不思議な、おいしいお菓子になりよったのや!
焦がしたグラニュー糖が何とも素朴なパイや。レシピでは、市販のパイ生地を使って気軽につくりまひょ!
タルトタタン レシピ
★お菓子 手作りポイント! 
・リンゴは酸味の強い紅玉が合いますわ。酸味が足りまへん場合には、レモン汁でおぎなってはどうでっしゃろわ。
・リンゴは焼き色がつくくらいまでじっくりバター焼きにすると甘みが増しまんねん。強火で水分をしっかり飛ばしてしまうことがコツ!
◆材料(直径24cmの丸型1個分)
・リンゴ・・・4個
・レモン汁・・・1/4個分
・無塩バター・・・大さじ21/2
・グラニュー糖・・・100g
・パイ生地・・・1枚
・ブランデー・・・大さじ1
◆つくり方
1.リンゴは8等分に切って芯を取り除き、レモン汁をふるんや。
2.フライパンにバターの1/2量を広げ、グラニュー糖の1/2量を全体にふりかけ、ぐつぐつ煮立ってきたら、リンゴを入れて強火で炒め、ブランデーをふるんや。
3.焼き型に、2のリンゴを放射状にきっちりと並べ、フライパンに残った煮汁も注ぎまんねん。
4.3の上に残りのバターをトコどころちぎって並べ、グラニューの残りもふって、150度のオーブンで40分焼きまんねん。
5.4が焼け、粗熱が取れたら、上からパイ生地をかぶせ、フォークでトコどころつついて穴をあけ、200度のオーブンで20分強焼きまんねん。
6.5が焼けたら、仕上げにもういっぺん、型ごと直火にかけ、底に溶けた砂糖液を焦がしまんねん。
7.盛り付けは、型のうえに一回り大きな平皿をかぶせて引っくり返しまんねん。
*大丈夫かな?と心配になるほど、焼いて、焦がして、また焼いて・・・と、実にワイルドな手作り感満喫のパイや。

スポンサーサイト

楽天

RSSリンクの表示


ベイクドチーズケーキ| ホーム | ピーチシャーベット
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。