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ピーチシャーベット

のどごしさわやかなピーチシャーベットを、缶詰の桃を利用して作るんや。こってりとした食事のあとのデザートにピッタリやね。火を使いまへんのでお子はんでも簡単にできまんねん。
ピーチシャーベット レシピ
★お菓子 手作りポイント! 
・みぞれ状に固まったタネをよくかき混ぜ、空気をたくはん含ませるのがふんわり感を出すためのコツや。
・ふんわりなめらかな口当たりの秘訣は、イタリアンメレンゲ〈*参照 ミニ辞典〉。ムースやらなんやらにも応用可能やのでしっかりマスターしまひょわ。
◆材料(4人分)
・白桃(缶詰)・・・300g
・砂糖・・・10g
・レモン汁・・・1/2個分
・水・・・カップ1
*イタリアンメレンゲ〈*参照 ミニ辞典〉
・卵白・・・1個分
・グラニュー糖・・・30g
・水・・・30g
・ホワイトキュラソー(あれば)・・・大さじ2
・ミントの葉・・・適宜
〈*参照 ミニ辞典・・・イタリアンメレンゲ〉
卵白をあわ立てて砂糖を加えたものを「メレンゲ」とええまんねん。ムースやシャーベットのように、タネにメレンゲを加えたあとに火を通さないものの場合、せっかくふんわりとあわ立てた気泡がつぶれてしまうことがあるんや。そのため、熱いシロップを使って卵白に火を通し、ふんわり感を保たせるための独特の工夫をして作ったメレンゲを、「イタリアンメレンゲ」とええまんねん。
◆つくり方
1.白桃、砂糖、水、レモン汁をいっしょにミキサーにかけまんねん。
2.1にホワイトキュラソーを加え、容器に流しこんで冷凍庫に入れまんねん。
3.2がみぞれ状になりよったら冷凍庫から取り出し、空気を含ませるように全体をフォークやらなんやらでよくかき混ぜ、もっかい冷凍庫に戻しまんねん。これを30分ごとに4~5回繰り返しまんねん。
4.イタリアンメレンゲを作るんや:
◆イタリアンメレンゲの作り方
A.卵白をあわ立て、砂糖を加えてさらにツノがたつほど硬く泡立てまんねん(メレンゲ)。
B.鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、かき混ぜんと、色づかんと糸を引く程度まで煮詰めまんねん。
C.「A.」のメレンゲに「B.」のシロップをちびっとずつ加えて泡だて器で手早くかき混ぜまんねん。これがイタリアンメレンゲや!
5.3に4のイタリアンメレンゲを加え、全体に混ぜ合わせ、もっかい冷凍庫で冷やし固めまんねん。
*器に盛り、ミントの葉を飾って出来上がり!

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