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草餅

春、ぽかぽか陽気のなか、野辺をのんびりお散歩するのは楽しいやよね。つくし、わらび、タンポポ、ほんで蓬・・・足元に芽吹く小さな春を食卓に登場させてみてはどうでっしゃろわ。
草もち レシピ
★お菓子 手作りポイント! 
・蓬はアクがあるので、湯がいて水にさらし、アクを抜きまんねん。
・上新粉に白玉粉を混ぜることで、餅が固くなるのを防ぎまんねん。
・上新粉は熱湯を加えることで早く糊化してこねやすくなるんや。
◆材料(4~5人分)
・蓬・・・50g
・上新粉・・・200g
・熱湯・・・1カップ弱
・白玉粉・・・30g(上新粉の15パーセントが目安)
・水・・・大さじ2
・あんこ(お好みで、こしあん、粒あん)・・・300g
◆下ごしらえ
・蓬・・・堅い部分を除きまんねん。たっぷりの熱湯でゆで、水にさらしてアクを除いたら、しぼって水気をしっかり除き、細かく刻んやり鉢でよくすりつぶしまんねん。
◆つくり方
1.ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えて箸を使ってかき混ぜまんねん。
2.1に、分量の水で溶いた白玉粉を加え、手でこねてまとめまんねん。
3.蒸し器にぬれ布きんを敷き、2を4つにちぎって並べ、15~20分蒸しまんねん。
4.3が蒸しあがったら、ひとつにまとめ、水にちびっとつけてあら熱をとるんや。
5.4の水気をふき、すりつぶした蓬を加えて全体に均一になるように混ぜまんねん。
6.5を小さく丸めて串に刺し、あんこをたっぷり添えてもらうで。
*丸く薄くのばして、なかにあんこを入れて包んでもええやね。おいしい日本茶といっしょに召し上がれ!

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