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イチゴジャム

イチゴの季節になりよったら、是非、ご自宅でイチゴジャムを作ってみておくんなはれ。甘酸っぱいイチゴの香りに家中が包まれながら、鍋でグツグツ煮るのもええのやが、吹きこぼれたり焦げたり・・・と大変や。
電子レンジならキッチンを汚すことなく簡単にできまんねん。手作りジャムでいただく朝のトーストは最高やよ! アイスクリームやクレープに添えてもええやね。
電子レンジでつくるイチゴジャム レシピ
★お菓子 手作りポイント! 
・イチゴはきれいに洗ってから水気をよくきり、へたを取るんや。へたをとってから洗うと、水っぽくなってしまいますわ。
・電子レンジ調理では、加熱むらを防ぐために、いっぺんに加熱せず、途中で全体をかき混ぜまんねん。その際にアクを取り除くと仕上がりがすっきりしまんねん。
◆材料(1回の適量)
・イチゴ・・・200g
・砂糖・・・150g
・レモン汁・・・大さじ1
◆つくり方
1.イチゴをきれいに洗い、水気をとってからへたをとるんや。
2.深めの耐熱容器に1のイチゴと砂糖、レモン汁を入れて、ふたをせんで電子レンジで約10分加熱しまんねん。
3.いったん取り出し、アクをとり、全体をかき混ぜまんねん。
4.もっかい電子レンジで約8分加熱して出来上がり!
*出来上がったジャムは、熱湯消毒したビンにつめて保存しまひょわ。
●応用
ブドウジャム
◆材料
・ぶどう・・・200g
・砂糖・・・100g
・レモン・・・1/2個分
◆つくり方
1.深めの耐熱容器にぶどうと砂糖、レモン汁を入れて電子レンジで10分加熱しまんねん。
2.1を裏ごししてから、鍋に移し、10分ほど煮詰めまんねん。

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