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イチゴのムース

砂糖を加えんと、イチゴの甘みだけを生かして作る大人のデザートや。甘いものが苦手な方でもおいしく召し上がっていただけるでっしゃろわ。ワインの香りがおしゃれなムースや。
イチゴのムース レシピ
★お菓子 手作りポイント! 
・イチゴはきれいに洗ってから水気をよくきり、へたを取るんや。へたをとってから洗うと、水っぽくなってしまいますわ。
・ゼラチンをワインでしとらせまんねん。ゼラチンをしとらせるときに水ではなくワインを用いることで風味が増しまんねん。あとでワインを加えようとするとタネが柔らかくなりすぎてしまいますわ。
・ゼリー型は水でぬらしておくと、あとで取り出しやすいや。
◆材料(ゼリー型4個分)
・イチゴ・・・200g
・レモン汁・・・少々
・粉ゼラチン・・・大さじ1/2
・白ワイン・・・11/2
・生クリーム・・・100cc
・ペパーミントの葉・・・適宜
◆つくり方
1.イチゴはきれいに洗ってから水気をよくきり、へたを取るんや。
2.1をミキサーにかけ、レモン汁を加えまんねん。
3.粉ゼラチンは白ワインでふやかし、湯せん〈*参照 ミニ辞典〉にかけながら溶かしまんねん。
〈*参照 ミニ辞典・・・湯せん〉
鍋で熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボールを入れてそのなかで素材を調理する方法。
4.生クリームは6分どおり泡立てまんねん。
5.2のイチゴに3のゼラチンを混ぜ、4のクリームを2回にわけて加え、さっくりと混ぜまんねん。
6.ゼリー型をぬらし、5を流し入れて冷やし固めまんねん。
*型から出して、ミントの葉を飾り、召し上がれ!

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