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オレンジ・マーマレード

オレンジや夏みかん、グレープフルーツやらなんやらのかんきつ類でつくるジャムをマーマレードとええまんねん。果皮の苦みが独特の風味をうみまんねん。韓国では、ゆでのマーマレードを湯や水で割り、「柚子茶」として飲用しまんねん。基本のレシピをマスターしたら、柚子やらなんやらも是非、チャレンジしておくんなはれ。
電子レンジでつくる オレンジ・マーマレード レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・電子レンジで加熱したオレンジの皮は、流し水でよくさらすことが大切。
・オレンジの皮からそぎとった白い部分と、汁を絞ったあとの袋からペクチ
液を作るんや。
◆材料(1回の適量)
・オレンジの皮・・・オレンジ2個分
・オレンジの絞り汁・・・カップ1/2(絞ったあとの果肉の袋はとっておきまんねん)
・砂糖・・・120g
◆つくり方
1.オレンジの皮は、白い部分をナイフでそぎとり、薄切りにして水洗いしまんねん。
2.深めの容器に1を入れ、たっぷりかぶるほどの水を加えて電子レンジで3分加熱しまんねん。
3.2をざるにとり、水をはったボウルにざるごと入れて、流し水で10分ほどさらしまんねん。
4.3の水気をよく切り、深めの耐熱容器に入れ、オレンジの絞り汁、砂糖を加え、よく混ぜまんねん。
5.1でそぎとった皮の白い部分と、汁を絞ったあとの果肉の袋に水カップ2/3を加えて電子レンジで3分加熱し、ペクチン液を作るんや。
6.4のうえに5のペクチン液をふりかけ、ふたなしで電子レンジで10分加熱し、いったん取り出して全体をかき混ぜ、さらに8分加熱して完成や。

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