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じゃがいもプディング

ジャガイモだって、おしゃれなお菓子に変身しまんねん。砂糖を加えておらへんので、甘いものが苦手なお父はんに是非、おすすめや。あわ立てた卵白がしっかりと空気を包み込み、ふんわりなめらかな口当たりや。
やがいもプディング レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・ジャガイモは熱いうちに裏ごしすることが大切や。
・バターを加えてよく練ることで口当たりがよりなめらかになるんや。
◆材料(タルトレット型6個分)
・ジャガイモ・・・400g
・無塩バター・・・50g
・生クリーム・・・大さじ2
・塩・・・少々
・小麦粉・・・大さじ1
・卵・・・1個
・シナモン、ナツメグ・・・少々
◆下ごしらえ
・ジャガイモ・・・皮をむいて適当に切り、塩少々を加えてゆで、熱いうちに裏ごしまんねん。
・卵・・・白身と黄身にわけまんねん。
◆つくり方
1.裏ごししたジャガイモに、バター、塩、小麦粉を加えて火にかけ、なめらかになるまでよく練るんや。
2.1がペースト状になりよったら火からおろし、卵黄、シナモン、ナツメグを加えてさらに混ぜまんねん。
3.卵白をあわ立て、2に混ぜまんねん。
4.3の生地を1cmぐらいの星口金をつけたしぼり袋に入れ、紙ケースを入れたタルトレット型にしぼり出しまんねん。
5.180℃に熱したオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで焼いてできあがり!
熱々の出来立てもおいしいやし、冷やしてもおいしくいただけまんねん。
*同様のつくり方で、サツマイモやカボチャでもプディングを作ってみてはいかがでっしゃろわ。

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