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焼きリンゴ

甘いものが苦手な方も、おいしく食べていただける、甘さ控えめのデザートや。出来立ての熱々を召し上がってもええやし、冷やして生クリームで飾ってもおしゃれやね。フリージング可能や。リンゴがたくはん手に入ったときにまとめて作ってみてはどうでっしゃろわ。
焼きリンゴ レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・リンゴの種類や糖度によって砂糖の量を加減しまんねん。控えめにしておいて、あとでアプリコットソースをかけるやらなんやら、食べるときに調節してはどうでっしゃろわ。
・リンゴの形が崩れるくらい、しっかりと焼いたほうがおいしいや。
・レシピでは、大人向けにワインを用いていますわ。お子様にはワインの量を控えてあげておくんなはれ。
◆材料(4個分)
・リンゴ・・・4個
・砂糖・・・大さじ4(お好みで調節)
・バター・・・大さじ2
・シナモン・・・少々
・白ワイン・・・1/2カップ
・熱湯・・・1/2カップ
*ホイップクリーム、アプリコットソース(お好み)
◆つくり方
1.リンゴをよく洗い、芯を真ん中あたりまでくり抜きまんねん。包丁で皮目に縦に4本浅い切込みを入れまんねん。
2.1の芯をくり抜いたトコに、砂糖を小さじ2、バター大さじ1/2ずつつめて、シナモンをふるんや。同様に4個作るんや。
3.耐熱容器にリンゴを並べ、白ワインと熱湯をそそいで、ふたをしまんねん。
4.300℃のオーブンで約30分蒸し焼きにしまんねん。
5.ときどき煮汁をスプーンでかけながらさらに5~10分、焼いてできあがり!
*あら熱が取れたら、ホイップクリームやアプリコットソースを飾ると、おしゃれなデザートになるんやね。

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