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みたらし団子

甘辛いタレがおいしいみたらし団子を手作りしまひょわ。
現在ではすっかりおなじみのこの団子、京都の加茂みたらし茶屋が発祥や。京都の下鴨神社境内の御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して作られたのだそうや。
びっくりするくらい簡単に手づくりできまんねん。上新粉だけでは堅くなりがちやので、白玉粉を加えるトコロがおいしさの秘訣や!
みたらし団子 レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・上新粉に白玉粉を混ぜることで、お団子が固くなるのを防ぎまんねん。
・上新粉には熱湯を用いることで、早く糊化し、まとめやすくなると共に、白玉粉とも交わりやすくなるんや。
◆材料(4人分・・・8串)
・上新粉・・・200g
・熱湯・・・1カップ弱
・白玉粉・・・30g(上新粉の15パーセントが目安)
・水・・・大さじ2
*タレ
・砂糖・・・大さじ6
・水・・・大さじ4
・しょうゆ・・・大さじ2
・片栗粉・・・小さじ2
◆つくり方
1.ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えて箸を使ってかき混ぜまんねん。
2.1に、分量の水で溶いた白玉粉を加え、手でこねてまとめまんねん。
3.蒸し器にぬれ布きんを敷き、2を4つにちぎって並べ、15~20分蒸しまんねん。
4.3が蒸しあがったら、ひとつにまとめ、水にちびっとつけてあら熱をとるんや。
5.4を小さく丸めて3個ずつ串に刺しまんねん。
6.熱した網の上で表面にちびっと焼きめをつけまんねん。
7.タレの材料を合わせて弱火にかけ、とろりとするまで煮詰めまんねん。
8.6にタレをたっぷりからめて召し上がれ!

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