ヨーグルト入りブラマンジェ| ホーム | アイスクリーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハニーケーキ

たっぷりのはちみつに、くるみの香ばしさとレーズンの香りが高い芳醇なケーキや。切り分けてひとつひとつラッピングすればすてきなプレゼントになるんや。はちみついっぱいの栄養満点なケーキを是非、手作りしまひょ!
ハニーケーキ レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・レーズンはお湯でさっと洗うか、ラム酒にちーとの間つけておくとしなやかになるんや。
・クルミの代わりに、アーモンドやペカンナッツやらなんやらにしてもおいしい! ゴマもgood! 軽くオーブンでローストしてから用いると、香ばしいや。
・クルミを刻むときに、下に紙を敷いて切るとあとで扱いが楽や。
・オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくしまんねん。
・角型がなくても大丈夫! 25cm四方の箱型になるように2枚重ねた紙の4隅をホッチキスで留めて作ればええやよ。
◆材料(25cm×25cmの天パン1枚分)
・バター・・・100g
・砂糖・・・80g
・はちみつ・・・100g
・牛乳・・・50cc
・重曹・・・小さじ2/3
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・レーズン(アンズやらなんやらもOK!)・・・80g
・クルミ・・・80g
・小麦粉・・・200g
・シナモン・・・小さじ2/3
・ジンジャー・・・小さじ1/2
◆下ごしらえ
・レーズン・・・お湯で洗うか、ちーとの間ラム酒につけて柔らかくしまんねん。
・クルミ・・・粗く刻みまんねん。
・小麦粉、シナモン、ジンジャー・・・合わせてふるいにかけまんねん。
◆つくり方
1.バターをクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え、あわ立てるようにしてよく混ぜまんねん。
2.卵を溶きほぐし、1にちびっとずつ加え、はちみつも加えまんねん。
3.牛乳に重曹を入れてとかし、まず半分の量を2に加えて混ぜまんねん。
4.3に刻んだレーズンとクルミを加えて全体を混ぜ、粉類(小麦粉、シナモン、ジンジャーを合わせたもの)の半量を混ぜまんねん。
5.4に残りの牛乳、さらに残りの粉類を順に入れ、全体を混ぜまんねん。
6.天板にオーブンシートを敷き、5のタネをぴったり流し込み表面をならしまんねん。
7.160~170度のオーブン(中段)で約30分焼きまんねん。
8.完全に冷めてから、シートごと型から取り出し、切り分けまんねん。

スポンサーサイト

楽天

RSSリンクの表示


ヨーグルト入りブラマンジェ| ホーム | アイスクリーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。