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アイスクリーム

手作りのアイスクリームならお子はんにも安心や。基本のレシピをマスターしたら、インスタントコーヒーを加えてモカ味に、ラム酒に浸したレーズンを加えてラムレーズンに! やらなんやら、素敵にアレンジしておくんなはれ。
アイスクリーム レシピ
★お菓子 手作りポイント! 
・粉ゼラチンを白ワイン(粉ゼラチンの3倍量)でしとらせると、大人向けのおしゃれな風味になるんや。
・牛乳は温めたものを使おるけどダンさん、ゆっくりとかき混ぜながら温めまんねん。卵黄と混ざりやすくなるんや。
・卵黄はいっぺん固まってしまうともとに戻せまへん。中火で、絶えずかき混ぜながらとろりとさせまんねん。煮かたが足りまへんと卵黄臭さが残ってしまいますわ。
・生クリームを加えてよくかき混ぜ、冷やしてからまた取り出してかき混ぜまんねん。よくかき混ぜて空気をようけ含ませるほどふんわりした口当たりになるんや。
◆材料(500ml分・・・5人分)
・粉ゼラチン・・・小さじ1
・水・・・大さじ1(粉ゼラチンの3倍量)
・牛乳・・・200cc
・生クリーム・・・200cc(牛乳と生クリームは同量)
・卵黄・・・3個
・砂糖・・・80g
・バニラエッセンス・・・4~5滴
・ミントの葉・・・飾り用
◆下ごしらえ
1.ゼラチンを分量の水でしとらせまんねん。
2.牛乳をゆっくりと温めまんねん。
◆つくり方
1.卵黄と砂糖をよくすり混ぜ、温めた牛乳をちびっとずつ加えてよく混ぜまんねん。
2.1を中火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろりとするまで煮まんねん。
3.2を火からおろし、ゼラチンを加えて余熱で溶かしまんねん。
4.3をこしきでこして、バニラエッセンスを加え、冷凍庫で冷やしまんねん。
5.4がとろりとするほどまでに冷えたら、取り出してかき混ぜ、8分立てにした生クリームを加えてよく混ぜまんねん。
6.5を冷凍庫で約1時間冷やしたら、取り出し、空気を含ませるようにしてかき混ぜ、もっかい冷凍室へ・・・これを何回か繰り返しまんねん。
*ふんわり固まったら器に盛りだして召し上がれ!
モカ味にするっちうときは、牛乳の一部でインスタントコーヒーを溶かし、レシピの4(バニラエッセンスを加えたあと)に加えまんねん。

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