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サツマイモとリンゴの重ね焼き

手作りならではの素朴なデザートや。秋、サツマイモとリンゴの収穫期にたっぷり食べたいお菓子や。リンゴもサツマイモも繊維がたっぷり! 便秘がちな方にはうってつけの食材や。ダイエット中の方は、お砂糖を控えめにし、サツマイモとリンゴの自然の甘さを生かしても、充分、おいしく召し上がっていただけまんねん。お子様から、おじいちゃん、おばあちゃんまで、家族みんなでどうぞ!
サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・リンゴは果皮に張りあがり、実が引き締まったものがおいしいや。
・サツマイモは水につけてアクを抜いて使いますわ。
・レモン汁は、リンゴの変色を防ぎ、仕上がりをさわやかにしまんねん。
・ふたをして弱火でじっくりと蒸し焼きにしまんねん。
◆材料(4人分)
・サツマイモ・・・1本
・リンゴ・・・1個
・レモン汁・・・大さじ4
・無塩バター・・・小さじ3
・砂糖・・・大さじ4
・シナモン・・・少々
◆下ごしらえ
・サツマイモは、皮つきのまんまよく洗い、厚さ3mmの半月切りにし、水につけてアクを抜いたあと、水気をきっておきまんねん。
・リンゴは皮と芯を除いて厚さ4mmのいちょう切りにし、レモン汁をふるんや。
◆つくり方
1.鍋の底にバターを薄くぬり、リンゴ、サツマイモ、砂糖、バターの順に入れて材料の高さの2/3まで水を入れまんねん。
2.ふたをして弱火でコトコトと20分煮まんねん。
3.器に盛ってシナモンをふり、召し上がれ!

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