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オレンジスフレ

ふわっとした泡のような口当たりがおいしいスフレ。「スフレ」はフランス語で「吹く」を意味しまんねん。ふっと吹いたらとんでしまいそうなふわふわ感が魅力や。天火から出したとたんにしぼんでしまうので、食べるタイミングが大切。テーブルをセットし、焼き上がりをわくわくしながら待ちまひょわ。
オレンジの皮をそのまんま器に使いたんや。香り豊かなスフレをお楽しみおくんなはれ。
オレンジスフレ レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・オレンジの果肉を取り出すときに、底にちびっと果肉を残しまひょわ。温かいオレンジがよりいっそう香りを引き立たせまんねん。
・オレンジの底をちびっと平らに切るとすわりがよくなるんや。
・牛乳は温めることで卵黄と馴染みやすくなるんや。
・スフレは時間が勝負や。タネができたらすぐにオレンジの皮のカップにつめて焼きまんねん。食べるときも、泡がしぼんでしまいまへんうちに食べまひょ!
◆材料(8人分)
・オレンジ・・・8個
*スフレ種
・卵・・・2個
・砂糖・・・小さじ2
・薄力粉・・・大さじ1
・牛乳・・・3/4カップ
◆下ごしらえ
1.オレンジは上1/4あたりで切り離し、カップにするほうの下の果肉をくり抜きまんねん。このとき果肉を1/3ほど残しておきまんねん。くり抜いた果肉は汁を絞り、鍋で180ccになるまで煮詰めて冷ましておきまんねん。
2.卵を卵黄と卵白に分けまんねん。
3.牛乳は60度程度に温めまんねん。
◆つくり方
1.ボウルに卵黄と砂糖小さじ1を入れてよくすり混ぜ、小麦粉を加え、さらに温めた牛乳を順に混ぜてよく混ぜまんねん。
2.1を弱火にかけてとろりとするまで煮て火からおろし、煮詰めたオレンジの汁を加えまんねん。
3.別のボウルで卵白をしっかりと泡立て、残りの砂糖小さじ1を加えて混ぜまんねん(メレンゲ)。
4.2に3のメレンゲを2回にわけてさっくり混ぜまんねん。
5.4をオレンジのカップに入れて、200度のオーブンで約20分焼きまんねん。
*切り離したオレンジの上部分を添えて召し上がれ!

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