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ポテトとチーズのスフレ

焼きたてのふんわりした口当たりがおいしいスフレ。難しそうに思われまっけど、材料もつくり方もいたってシンプル。ベースとなるクリームやらなんやらに卵黄を混ぜ、しっかりあわ立てたメレンゲを加えて焼くだけや。
「ポテトとチーズのスフレ」は、ジャガイモをベースにした、チーズの香りが高いスフレや。ブランチや受験生のお夜食にいかがでっしゃろわ。身体がホクホク温まるんや。
ポテトとチーズのスフレ レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・チーズは、グリエールチーズがお勧めやけどアンタ、カッテージチーズやクリームチーズでもおいしくできまんねん。
◆材料(4人分)
・ジャガイモ・・・3個
・卵・・・3個
・チーズ・・・60g
・牛乳・・・2/3カップ
・バター・・・40g
・塩・・・少々
・ナツメグ・・・少々
・粉チーズ・・・少々
◆下ごしらえ
・ジャガイモは1cmの厚さの半月切りにして水にさらしたあと、柔らかくなるまでゆでて水をきり、裏ごししまんねん。
◆つくり方
1.牛乳にバター、塩、ナツメグを加えてゆっくりと温めまんねん。
2.1に、裏ごしたジャガイモを入れ、次に卵黄を入れてよく混ぜ、さらにチーズを加えてなめらかにし、よく冷ましまんねん。
3.別のボウルに卵白と塩少々を加え、ピンと角がたつくらいまで固く泡立て、2とあわせ、さっくりと混ぜまんねん。
4.スフレ型にバター(分量外)を塗り、2/3の高さまで3を流しいれ、粉チーズをふって、200度に熱したオーブンで20~30度焼きまんねん。
*オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくしまんねん。
スフレはオーブンから出して時間がたつとしぼんでしまいますわ。熱々をタイミングよくいただきまひょわ。

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