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オートミールのビスケット

しょうがの香りがさわやかな、オートミールのサクサクビスケット。焼き上がりをめん棒にのせてカールさせた、おしゃれで軽い口当たりのお菓子や。
オーツスナップ・・・オートミールのビスケット レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・バターは、湯せんにかけとろりとするように溶かしまんねん。
・オートミールはいっぺんにざっと入れてしまうようにしまんねん。
・タネは、天板のうえに間隔を広げておきまんねん。焼いとるうち広がり、おせんべいのようになるんや。
◆材料(約40枚分)
・オートミール・・・25g
・バター・・・50g
・砂糖・・・50g
・薄力粉・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・小さじ1
・しょうがの絞り汁・・・小さじ1
・サラダ油、小麦粉・・・適宜
◆つくり方
1.バターを大きめのボールに入れ、湯せん〈*参照 ミニ辞典〉にしてとろりとするまで溶かしまんねん。
〈*参照 ミニ辞典 ・・・湯せん〉
鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボールを入れてそのなかで素材を調理する方法。
2.1を湯せんから外し、砂糖、ショウガ汁、牛乳を加えてよく混ぜたあと、小麦粉とベーキングパウダーを加えまんねん。
3.2にオートミールを入れ、よく混ぜ合わせまんねん。
4.天板にサラダ油を薄く塗り、小麦粉を均一にふって余分な粉ははたいて落としまんねん。
5.4の天板の上に3のタネを、小さじに1ずつぐらいを5~6cm間隔で落とし入れ、200度のオーブンで焼きまんねん。
6.タネがプツプツと音を立てながら、溶けるようにして広がっていきまんねん。こんがりと焼き色がつくまで焼きまんねん(3~4分目安)。
7.天板をオーブンから出し、粗熱をとってからまだ柔らかいうちにめん棒やらなんやらにのせて自然なカールを作るんや。
*完全に冷めると美しいカールができまんねん。

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