ジンジャーケーキ| ホーム | キャロットケーキ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クレープ

パンケーキを薄く焼いたクレープはフランスの代表的なお菓子や。チョコレートクリームやカスタードクリーム、ラズベリーソースやらなんやらといろいろな味が楽しめるお菓子や。甘いものが苦手な方は生地の砂糖を省き、カッテージチーズやハムやらなんやらをははんでみてはどうでっしゃろ? ちーとばかししたブランチになるんやね。
クレープ レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・牛乳を2回に分けてぶちこむことでよりなめらかな生地を作るんや。
・バターは湯せんで溶かし、熱いうちに混ぜまんねん。
・生地にバターを入れてから30分寝かしまんねん。
◆材料(12枚分)
・小麦粉・・・80g
・砂糖・・・30g
・塩・・・一つまみ
・卵・・・2個
・牛乳・・・200cc
・バター・・・30g
◆下ごしらえ
1.小麦粉、砂糖、塩を合わせてふるいますわ。
2.牛乳をぬるめに温めまんねん。
◆つくり方
1.ボウルに、ふるった小麦粉、砂糖、塩を入れ、中央をくぼませて卵を割りいれまんねん。
2.1に温めた牛乳を半量入れて、あわ立て器でよくかき混ぜまんねん。
3.残りの牛乳も入れてだまになりまへんようなめらかに混ぜまんねん。
4.湯せん〈*参照 ミニ辞典〉で溶かしたバターを熱いうちに加え、こしておきまんねん。
〈*参照 ミニ辞典・・・湯せん〉
鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボールを入れてそのなかで素材を調理する方法。
5.30分たったら、フライパンをやや強火にしてバターをひきまんねん。4のタネを流しいれ、玉やくしの背で手早くうすく広げまんねん。
6.表面が乾いたら端を竹串ではがして裏返しまんねん。
7.同様にして順次焼いていきまんねん。お皿を温めておき、そのうえに重ねて、固くしぼった布きんをかけておくと、焼いとるうちに冷めたり乾燥したりするのを防げまんねん。
*お好みのソース、ジャム、はちみつをかけて召し上がれ!

スポンサーサイト

楽天

RSSリンクの表示


ジンジャーケーキ| ホーム | キャロットケーキ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。