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イチゴのミルフィーユ

ヒラヒラとはがれてくるパイ皮の軽さと、3層のパイに挟まれたかスタードクリームのなめらかさが絶妙のコンビネーションのミルフィーユ。ミルフューユとは、フランス語で「千枚の葉」を意味しまんねん。幾重にも枯葉を重ねたような繊細な層は、バターを包んだ生地を折り込むことで作られまんねん。
この折パイの生地をいちから手作りするのはエライやので、市販のパイシートを使って手軽に作りまひょわ。中にはさむカスタードクリームも電子レンジを使えば超簡単や! フレッシュなイチゴをたっぷり入れて召し上がれ!
お手軽イチゴのミルフィーユ レシピ
★お菓子 手作りポイント!
・焼いたときに生地がふくらまないように、全面に空気の穴をあけておきまんねん。
・牛乳はぬるいぐらいに温めておくと馴染みやすいや。
・電子レンジでカスタードクリームを作るとき、加熱むらを防ぐために2度にわけて加熱しまんねん。最初はラップをし、途中で全体をかき混ぜ、次はラップなしでもっかい加熱しまんねん。
◆材料(5個分・・・市販のパイシート1枚分)
・市販のパイシート・・・1枚(20cm×20cm)
・イチゴ・・・40粒程度
*カスタードクリーム
・卵黄・・・3個分
・グラニュー糖・・・80g
・牛乳・・・11/2カップ
・バニラエッセンス・・・少々
・薄力粉・・・大さじ3強
・サラダ油・・・少々
・粉砂糖(仕上げ用)・・・少々
◆下ごしらえ
・イチゴはへたを除いて縦半分に切るんや。
・牛乳をぬるい程度に温めておきまんねん。
◆つくり方
*パイ皮を用意しまんねん。
1.天板に薄く油を塗り、パイシートをのせて全面にフォークで穴をあけまんねん。
2.1を220度のオーブンに入れ、うっすらと色づき、浮き上がってくるまで約10分焼きまんねん。
3.2は熱いうちに取り出し、網の上で冷ましまんねん。
*電子レンジを使ってカスタードクリームを作るんや。
4.耐熱容器に割りほぐした卵、グラニュー糖、ふるった小麦粉を入れてよく混ぜまんねん。
5.温めた牛乳を4にちびっとずつ入れて溶き延ばし、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜまんねん。
6.5にラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱しまんねん。
7.レンジから取り出し、全体をよく混ぜなめらかにしまんねん。
8.今度はラップをせんで、約2分電子レンジで加熱しまんねん。
9.泡だて器でよく混ぜまんねん。
*仕上げ
10.3で冷たんやパイシートを横に3つに切り分け、3枚をひと重ねにして間にカスタードクリームとイチゴを挟みまんねん。
11.4cm幅に切り(5等分)、粉砂糖をふって出来上がり!
包丁はよく切れるもので、刃先を向こう側にいれ、一気にスパッとおろして切ることが大切!


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